人気の秘密は秘伝のつゆにあり
つゆしゃぶとは、0.8ミリの薄切りの豚肉をお湯に通し、白ネギ、柚子唐辛子をいれたひょうたんや特製五段仕込みの和風のつゆで食していただく新しい料理です。
薄く切られた豚肉を程よくつゆに絡ませ召し上がると「とろろっ」ととろけた食感が口中に広がります。ここが元来の豚しゃぶ(ポン酢・ごまだれ)と違う、つゆしゃぶならではの醍醐味と自負しております。
豚バラ肉をお湯に浸すと「ちりちりっ」と白い花が咲くように見えます。「ちりちりっ」となるのは高品質の豚肉を0.8ミリに薄切りスライスした特別製法によるものです。つゆしゃぶは美味しいことはもちろん、豚肉をお湯にくぐらし余分な脂肪を溶かし出すので、ダイエットにも効果的です。ビタミンB1(イライラ解消・疲労防止 etc)やビタミンB2など豊富な栄養素や効果も含まれており身体にも美味しい料理です。
また、IH電熱器の使用で「夏でも涼しく食べられる食文化」を実現。まさにオールシーズンお楽しみいただける料理に仕上げました。薄切り豚肉、和風仕立てのつゆ、それらを引き立てる薬味。三位一体が織り成す新しい食文化は食が進んでもまだまだ食べられる不思議な「あっさり感」を生み出しました。
美味しさの秘密
日本料理ならではの「だし」を使った特製のつゆ。この特製のつゆは、ひょうたんやの和食の技が成す秘伝の五段仕込み。
CHIRIRI用豚肉は、口の中でとろけ、今まで味わったことのない食感をお楽しみ頂けます。
つゆしゃぶの名脇役。滋賀県五個荘町産で添加物不使用。
豚肉、お野菜をしゃぶしゃぶして頂いたスープの中で茹でる釜揚げそばで〆となります。
たっぷりの白ねぎを豚肉に絡ませて召し上がって頂くのが人気のCHIRIRI風。